- ТРУД ЖЕНЩИН
- – Коммунистическая партия и Советская власть осуществили полное равноправие женщин – как политическое, так и экономическое. В области трудовых отношений женщине предоставляется, согласно ст. 122 Конституции СССР, равное с мужчиной право на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование. Вместе с тем, учитывая физические особенности женского организма и интересы охраны материнства и младенчества, советское законодательство устанавливает некоторые специальные гарантии по охране Т. ж., в особенности беременных
и кормящих грудью, в целях обеспечения фактического, а не номинального равноправия женщины в труде. Правовые нормы по охране Т. ж. установлены в КЗоТ, в постановлении ЦИК и СНК СССР 27 июня 1936 г. (СЗ 1936 г. № 34, ст. 309), в Указах Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. № 37) и 19 мая 1949 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1949 г. № 26) и во многих других актах.
Запрещается приём женщин на особо тяжёлые и вредные для здоровья работы. Для женщин установлены особые предельные нормы переноски и передвижения тяжестей. Запрещается отказывать в приёме на работу женщинам по мотивам беременности или снижать им по этой причине заработную плату; нарушение этого правила карается в уголовном порядке (кроме случаев, когда беременная женщина проработала непрерывно в государственных предприятиях и учреждениях менее года или когда последний перерыв в её работе превышал один месяц). Беременные женщины не допускаются к ночным работам, а, начиная с четырёх месяцев беременности, также и к сверхурочным работам. Начиная с пятого месяца беременности, женщины не могут без их согласия направляться в командировку. Если беременная женщина нуждается, по заключе^ нию врача, в переводе на другую, более лёгкую работу, то она переводится на такую работу с сохранением прежней заработной платы (из расчёта последних 6 месяцев работы). Беременным и роженицам предоставляется отпуск по беременности и родам (см.). Администрация предприятий и учреждений обязана предоставлять беременным женщинам очередной отпуск, приурочивая его к отпуску по беременности и родам (даже если женщина ещё не имеет 11-месячного стажа непрерывной работы в данном предприятии или учреждении, дающего право на очередной отпуск).
За отказ в приёме на работу матерей, кормящих грудью, и за снижение их заработной платы по этим мотивам виновные несут такую же ответственность, какая установлена за отказ в приёме на работу женщин по мотивам беременности или снижение их заработной платы по этим мотивам. Матерям, кормящим грудью, предоставляются в течение рабочего дня специальные перерывы для кормления ребёнка (сверх общих перерывов, установленных для отдыха и приёма пищи). Эти перерывы предоставляются не реже чем через каждые три с половиной часа, продолжаются по получасу, зачитываются в счёт рабочего времени и оплачиваются в размере среднего заработка. На практике допускается для женщин в интересах удобства (напр., при отдалённости места жительства от места работы) суммирование двух перерывов на кормление ребёнка, полагающихся в течение рабочего дня, перенесение суммированного времени перерыва на конец рабочего дня и соответствующее сокращение рабочего дня.
На предприятиях и в учреждениях с массовым применением женского труда должны быть обязательно организованы комнаты для кормления грудных детей, а также комнаты личной гигиены женщины. В течение всего периода кормления грудью женщины не допускаются к ночным и сверхурочным работам. В случае невозможности оставления женщин в связи с кормлением ребёнка грудью на их прежней работе и отсутствия работы, одинаковой по квалификации и оплате, эти женщины переводятся нa время кормления на другую работу в том же предприятии или учреждении с сохранением за ними прежней заработной платы из расчёта последних 6 месяцев работы (не считая времени отпуска по беременности и родам).
Беременные женщины и матери, имеющие детей в возрасте до одного года, при желании перейти на другую работу по месту жительства должны освобождаться от работы с сохранением непрерывного стажа. Администрация предприятий и учреждений может увольнять беременных женщин и одиноких женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, лишь в исключительных случаях с разрешения профсоюза (на практике – обкома или ЦК профсоюза).
Нормы по охране труда работниц и женщин-служащих распространяются также на женщин-членов промысловых артелей при работе в общих мастерских и предприятиях (ст. 24 «Положения о промысловой кооперации», утверждённого ВЦИК и СНК РСФСР 11 июня 1928 г. – СУ РСФСР 1928 г. № 86, ст. 567).
Наряду с высокими гарантиями по охране труда работающих женщин в СССР созданы все необходимые гарантии для того, чтобы женщины могли применять свой труд возможно шире во всех отраслях народного хозяйства и управления. Ст. 122 Конституции СССР предоставляет женщине равное с мужчиной право на образование. Широкая сеть яслей и детских садов, в том числе и круглосуточных, позволяет женщинам-матерям сочетать полноценную производственную работу и работу по ведению домашнего хозяйства.
В странах народной демократии проведён в жизнь и закреплён в законодательном порядке принцип равноправия женщин; женщине предоставляется право на равные с мужчиной условия труда, на равную оплату за равный труд. Устанавливается особая охрана труда женщин: воспрещается применение женского труда в профессиях с вредными условиями труда, а также применение труда женщин в ночное время в иекоторых отраслях, для беременных женщин и для женщин, имеющих малолетних детей, установлены особые льготы по труду. Проводятся мероприятия по повышению квалификации женщин для дальнейшего широкого внедрения квалифицированного женского труда.
В капиталистических странах женщины ещё больше чем мужчины испытывают на себе все ужасы эксплуатации и яростного натиска империалистов на жизненный уровень и права трудящихся. Дискриминация женщин выражается, в частности, в пониженной оплате их труда: за равный с мужчинами труд женщины получают – в США 30–50% заработка мужчин, в Англии не более 50–60% и т. д. Охрана труда женщин фактически отсутствует. Число безработных женщин очень велико. В колониальных и зависимых странах положение женщин является особенно тяжёлым: напр., в Египте женщины получают лишь четверть заработка мужчин, в Бирме и Сирии рабочий день женщин доходит до 14–16 час. и т. д.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.